Vaksinasi Anjing dalam rangkang Pencegahan Rabies Sewilayah Desa Pucaksar

I Gede Gunawan 02 Juni 2021 12:10:14 WITA

Mingkatnya kasus gigitan ajing liar di Desa Pucaksari dalam upaya pencegahan Rabis , Rabu, 2 juni 2021 Dinas peternakan dan pertanian Kab. Buleleng bersama pemerintah Desa pucaksari melakukan Vaksinasi anjing se wilayah Desa Pucaksari ,Upaya ini Salah satu hal yang bisa dilakukan untuk mencegah penyakit rabies dengan melakukan suntik vaksin rabies. Pemberian suntik vaksin rabies sebaiknya dilakukan sesegera mungkin. Hal ini disebabkan penyakit rabies dapat mengakibatkan sejumlah gangguan kesehatan yang berbahaya, seperti kelumpuhan, kondisi koma, hingga kematian.

Suntik vaksin rabies dinilai cukup efektif untuk membantu tubuh dalam melawan virus rabies yang dapat menyebabkan infeksi pada otak maupun saraf. Dengan melakukan vaksin rabies, tubuh akan dirangsang untuk memproduksi antibodi penetral virus rabies.

Penanganan Awal Gigitan Anjing

Sebelum mendapatkan vaksin rabies, ada beberapa cara yang bisa dilakukan sebagai penanganan awal untuk korban gigitan anjing.

1.Pencucian Luka

Segera bersihkan luka dengan mencuci luka menggunakan sabun antibakteri dan air yang mengalir selama 10–15 menit.

2.Berikan Antiseptik

Setelah luka dibersihkan, beri luka cairan antiseptik. Bisa berupa alkohol 70 persen atau obat luka lainnya.

3.Pemberian Serum Anti Rabies

Serum anti rabies menjadi salah satu imunisasi pasif yang dapat memberikan antibodi penetral lebih cepat sebelum tubuh membuat antibodi.

4.Pemberian Vaksin Rabies

Vaksin diberikan melalui suntikan ke otot pada lengan bagian atas atau pun bagian paha.

Perlu diingat, pemberian vaksin rabies dapat memberikan efek samping ringan pada pasien, seperti ruam, pembengkakan lokasi suntik, demam ringan, sakit kepala, hingga nyeri otot.

Dokumen Lampiran : Vaksinasi Anjing dalam rangkang Pencegahan Rabies Sewilayah Desa Pucaksar

Komentar atas Vaksinasi Anjing dalam rangkang Pencegahan Rabies Sewilayah Desa Pucaksar